По Святым отцам, об умно-сердечной, непрестанной и созерцательной молитве говорится: «Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную; потому что та и другая — одно и то же, и, входя в одну, видишь обе. Лествица оного царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей.» ... Это особый навык фиксации сознания и восприятия в созерцательном состоянии, вырабатываемый на этапе умно-сердечной молитвы. «Ум, не рассеивающийся по внешнему, возвращается (вращается) сам к себе, а через себя восходит к Богу» (Св. Василий Великий).
Примерно, такого смысла и характера, у Святых отцов, большинство определений об умной и непрестанной (самодвижимой) молитве . Безусловно, это глубокий опыт духовной жизни и знания Бога. Но для обычного понимания и применения это труднодоступно.
Вот ещё пример из трактата протоиерея Вадима Леонова «Понятия «Ум», «Разум», «Рассудок» в святоотеческой традиции».
"Ум – это созерцательный орган. Он предназначен для созерцания и познания Бога и сверхчувственного мира, для богообщения, т.е. для высшей духовной деятельности человека: «Уму свойственно пребывать в Боге, и о Нем умствовать, равно как о Его промышлении и о страшных судах Его» [1, с. 334]. Другими словами, он выполняет все то, что относится к человеческому духу, прежде всего, соединяет человека с Богом, поэтому и возможна взаимозамена этих слов. Однако необходимо отметить, что в святоотеческой традиции слово «дух» более емкое и включает в себя не только созерцание, но и понятие о духовной силе и едином духовном чувстве".
Ниже я поделюсь, что мне известно по высказываниям Святых отцов, и постараюсь доступно описать механизмы и психологию умной, сердечной и самодвижимой молитвы.
Но хочу сказать, что в православном наследии, всё же, есть доступные и действенные наставления, как в молитве, так и в духовной жизни в целом.
Процитирую небольшую выдержку Свт. Феофана Затворника.
Прямой путь к непрестанной молитве
Если б кто спросил меня: «Как мне справлять дело молитвенное?» – Я сказал бы ему: «Навыкай ходить в присутствии Божием или храни память Божию и благоговеинствуй; для поддержания сей памяти избери несколько коротеньких молитовок или прямо возьми 24 молитовки Златоустовы и часто повторяй их с соответственными мыслями и чувствами.
По мере навыка будет просветляться голова памятию Божиею и согреваться сердце. В сем положении уканет [западет – прим. сост.] наконец в сердце искра Божия – луч благодати. Его ничем не произведешь, он исходит прямо от Бога... Тогда можешь остаться с одною Иисусовою молитвою и ею раздувать молитвенную искру в пламень». Таков прямой путь. (10, 190)
Страх Божий доведет до цели
Как достигнуть состояния неотходно стоять пред Богом? – Начинай хождением пред Ним с соответственными чувствами. Отсюда придет страх Божий, который и доведет тебя до искомой цели. Это настоящий способ – духовный к духовному состоянию. А механический, что у Григория Синаита, есть только подспорье, и один не ведет к цели. Но с мысленными приемами необходимо соединять и деятельные: совесть блюсти чистою, плоть утончать, в молитвах пребывать – все в духе сокрушения и смирения с благоговеинством. (4, 453)
Частое памятование о Боге без благоговеинства притупляет чувство страха Божия и чрез то лишает его того спасительного действия, которое ему принадлежит в кругу духовных движений и которого, кроме его, ничто произвесть не может. (4, 412)
Хорошо, что любите память Божию... прилагайте к ней еще и страх благоговейный. Память смерти не подавляет и не угрюмость наводит, а только возбуждает сторожевую бдительность над собою...
Надо всегда при обвеселяющем держать и отрезвляющее. – Любовь и страх оба должны быть в силе... Ангелы предстоят Богу со страхом и трепетом... и нам Апостол повелел со страхом и трепетом содевать свое спасение. (11, 84–85)
Раннее, у меня была опубликовано небольшое толкование непрестанной молитвы, где главной движущей силой к Богу и молитве был обозначен дух и чаяние спасения души. Опыт пробуждения (страх Господень) и приход к Богу, осознанное стремление к спасению души, Благая Весть в явлении Спасителя Христа, прощении грехов и призвании Божьем, суть, естественная причина молитвенного духа христианина.
Теперь рассмотрим, что происходит, когда молитва побуждается сознанием (умом) - не в многословии, основываясь на внимании и покое.
Первое, для чего необходим покой?
Покой, в первую очередь, успокаивает импульсы тела и его автономных рефлексов, далее, все позывы животной природы. Тем самым, снимается желательная, эмоциональная и информационная нагрузка на сознание.
Кроме того, касаемо умной молитвы, у Святых делается акцент на безмолвие.
Безмолвие – это уже чистота предстояния пред Богом и погружение в глубину духа.
Откуда оно берётся? Это кроткий и смиренный дух, который может быть от рождения (как у Господа Иисуса) или приобретён в богопознании.
Кроткий и смиренный дух безмолвствует, устремлён в глубину духа и к поклонению духом Творцу, вместе с умом и сознанием. Ведь это один ум, одно сознание и дух.
Когда мы не громко или мысленно произносим краткую молитву Богу (Господи Иисусе, помилуй или, крестясь во имя Отца и Сына, и Святого Духа, Аминь) то в нашем сознании предстаёт формальный абстрактный образ Спасителя или Творца, или крестное сораспятие - а главным является пережитое знание о Божестве и переживание Божьей святости. «Благослови душа моя Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его» (Пс 102).
Вот так происходит сосредоточение ума лишь на Боге и расположение его в сердце своём, в котором переживание святости Бога и глубина поклонения Ему в духе.
Хорошая иллюстрация:
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено (Откр 4).
И животные и старцы, кто бы они не были конкретно, представляют собою творение, просвещённое, преображённое и совершенное «в венцах».
Они день и ночь творят непрестанную молитву в переживании святости Господа Бога Вседержителя. Конечно же, это самодвижущаяся молитва Святого Духа.
И того факта, что Бог всё сотворил и по Его воле всё существует и сотворено, достаточно, чтобы осознавать святость Его.
Интересно, почему этот стих 8, гл. 4 не толкуют, как самодвижимую молитву в Святом Духе? Но ошибочно толкуют о Троице. А здесь день и ночь взывают: свят, свят, свят.
И поклоняются именно Творцу. И кстати, в данном эпизоде поклоняется сам Святой Дух, данный Творцом тварному для ведения и силы добродетели: сила жизни в лице льва, страх Господень и труд терпения, смирения – лицо тельца, воспарение к Богу – лицо орла, и мудрость – лицо человека.
Этот аспект работы Святого Духа – Дух Поклонения Богу-Творцу.
А ведь Святые знают на опыте эту работу Духа, когда «тело спит, а сердце бодрствует».
«Вскоре он освоил Иисусову молитву по четкам. Прошло немного времени, всего около трех недель, и однажды, вечером, при молении пред образом Богородицы, молитва вошла в сердце его и стала совершаться там день и ночь» - из книги архимандрита Софрония Сахарова "Старец Силуан Афонский".
Далее, откуда в нас познание святости Бога?
Уже по вере Бог свят за дар жизни, который имеем.
Также, святость Бога нам открывается через Священное Писание. А какой великий Свет явился во Христе Спасителе – какая святость!.. какая высота Духа!.. Какая добродетель исцеления и воскрешения!.. Какое богоявление!.. Какое благословление!..
Какая любовь и сила!.. Какая Благая Весть!..
Всё это мы можем найти в Евангелиях. И какое свидетельство Христа и благодать в Книге Деяния и Посланий Апостолов!..
Слово Божье нас просвещает и очищает. Ин15:3 - «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам».
«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф65:26,27).
«Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем» (Рим 10: 8).
Через Священное Писание мы просвещаемся духовно, познаём святое, укрепляемся в вере. Вера же позволяет входить в реальность Божью и духовной жизни, и тем самым стремительно растёт в богопознании. Итак, Священное Писание (Евангелие!) и вера нам позволяют обрести поклонение «в духе и истине».
И далее, в поклонении Отцу и Сыну происходит встреча с Богом через откровение Святого Духа. И теперь, молитва обретает соответствующую форму:
«Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную; потому что та и другая — одно и то же, и, входя в одну, видишь обе. Лествица оного царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей.»
Через Святой Дух преображается, очищается и освящается ум и сердце.
И если до рождения свыше дух был лишь светильником Господним, то теперь молитва поклонения Богу совершается через саму жизнь Святого Духа в нашем духе.
Восхищению в Святом Духе в созерцание Божественного предшествует концентрация ума (сознания) в духе. Дух буквально притягивает внутрь и во всём теле некая собранность. Наверное, поэтому Святые, говорили о нахождении Ума во всём теле и отдавали этому Уму функцию восхищения в Духе Святом с последующим созерцанием божественного мира.
Но Ум ли это или просто дух, неизвестно. Ибо ясного и удовлетворительного описания этого нет, и удовлетворительного свидетельства откровения тоже нет.
«Святитель Григорий Нисский если говорит об уме, то его локализация в какой-либо части тела отрицается: «Ум не привязан к какой-либо части тела, но равно прикосновенен ко всему телу, сообразно с природою произведя движение в подлежащем его действию члене» [3, с. 35]. Эту мысль активно поддерживал святитель Лука (Войно-Ясенецкий)» [7, с. 110–126].
Поскольку человек имеет разум, способствующий выживанию, развитию и осмыслению мира, и в разуме, творчестве, созидании, усматривается богоподобие человека, то разум человеку дал Бог.
В инстинктах нет разума, но в инстинктах, даже, насекомых можно наблюдать сложнейшие алгоритмы поведения и системы, для внедрения которых нужен разум, превосходящий человеческий.
Инстинкты – это кибернетические программы, в которых возможно формирование условных рефлексов и интеллектуальных навыков, но ограниченно.
Разум – это познавательная способность, позволяющая абстрагироваться, осознавать и исследовать, и сами инстинкты, и весь окружающий вокруг мир. Однако, человеческий разум, тоже, ограничен. Например, бесконечность пространства не укладывается в рациональное представление о мире.
Но для разума доступно понимание, что столь премудро и сложно устроенный мир не может появиться и развиваться случайным образом. Для этого необходимо разумное и созидающее действие. Поэтому здесь приемлема идея Бога Творца. Мысли о тайне и причине бытия, о вечности, о Боге – это проявление высшего инстинкта Бога. Здесь начинается «умное» делание, оно имеет даже чувство "умного делания".
Также, не случайно человеческая любовь выходит за пределы социального инстинкта и распространяется на всё творение. Любовь – это высшая сознательность и форма жизни. По замыслу Творца, человек призван жить в любви, размышлять о Творце и вечности.
Святые могли утверждать о присутствии ума в духе, как об органе созерцания потому, что трезвость и бодрость духа – это явное качество ума (пробуждённого сознания). Как размышления о Вечном, о тайне бытия, так и молитвенное поклонение Богу сопровождается «умным» чувством.
Разве что, раньше представление об этом было, как «орган». А сегодня мы имеем аналогию беспроводного интернета и программного обеспечения. Ум, как модуль (или модальность) духа. Однако, сам дух "включает в себя не только созерцание, но и понятие о духовной силе и едином духовном чувстве".
Михаил Пушкарский,
Россия,
православный христианин
"за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мат.12:36)
"Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда"(Ек.9:4)
Прочитано 2826 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы пишете что чтобы научиться молитве нужен навык, но это уже не молитва а повторение заученных действий, слов!
Молитва это необходимость человека, обретшего Бога Отцом! Это не обязанность,не принуждение а именно Нужда!Ребенок не делится ли с отцом своими страхами,своими нуждами, ожиданиями?!!! Молитва это Разговор с Отцом и желание излить свое сердце, все нужды его и всю благодарность Тому, Кто подарил Жизнь! Спас и простил все грехи на Кресте! Она и есть истинная ЖИЗНЬ христианина, в которой Бог становится Необходимостью, Нуждой и Жизнью человека, Желание всегда и везде общаться с Ним...говорить Ему обо всем, хоть Он и знает все и нет НИЧЕГО скрытого от Его взора!
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.